首页=> 工会工作=> 枣庄职业学院工会委员职责
 枣庄职业学院工会委员职责
枣庄职业学院工会委员职责

一、工会副主席职责:
    1、在学院党委的领导下主持工会日常工作,定期召开工会委员会会议,检查落实工会委员会执行教代会决议和上级的决定,督促工会委员执行工会委员会的决议和制度。
    2、做好会员的思想政治工作,负责组织工会全体会员学习党的路线、方针、政策和上级有关文件,不断提高政策理论水平和业务工作能力,充分发挥工会作为党委联系教职工的桥梁和纽带作用。
    3、负责具体组织教代会的筹备工作,并向教代会报告工会工作,代表和维护教职工的正当合法权益,反映教职工的意见和建议,更好地为教职工谋利益。
    4、抓好工会的自身建设,注重发挥工会委员会的团队作用,充分调动工会委员和工会小组长的工作积极性,全面履行工会职责,组织会员为学院改革发展献计献策、建功立业,努力推进学院的民主建设和改革发展。
    5、负责起草修改工会各类工作计划、总结,负责工会经费的开支审批,定期向教职工代表大会报告工会经费收支使用情况。协调工会与各部门的工作关系,抓好工会统计报表、文件、档案的整理工作,管理文书档案材料。
    6、组织会员开展丰富多彩的文体活动,陶冶职工情操,促进学校精神文明建设,促进学院各项工作的开展。
    7、组织工会各项工作计划的实施,做到有布置、有检查、有落实、有总结,逐步实现规范化管理。
    8、领导女教职工委员,做好女教职工工作,贯彻女教职工的有关政策和条例,保护女教职工的合法权益,做好计划生育工作。
    9、关心群众生活,带领工会干部为教职工做好事、办实事,如:看望病人、慰问困难职工、红白喜事慰问等,做好工会工作人员的分工和协作工作。
    10、完成学院领导、上级工会交办的其它工作。
    经审委员职责:
    1、宣传、贯彻《工会法》和国家的财经政策及各项工会财务制度, 审查经费预算科目的设置是否符合要求。
    2、审查工会经费执行情况(决算)是否符合关于预算精神和有关规定。
    4、审查工会经费比较大一点的开支或有关项目的支出是否符合规定。
    5、审查每学期应公布的经费收支情况是否属实。
    6、财务状况和重大问题应及时向党组织的分管领导报告。
    8、直接参与工会主席的离任审计事项,以上各项职责履行签字。
    女工委员职责:
    1、做好女职工工作,负责女工委员会的工作,安排女职工的活动,维护女职工的合法权益,每半年提交一份与此相关的合理化建议或情况报告。
    2、搞好女职工的保健工作及计划生育工作,负责年报统计工作。
    3、经常深入女职工家庭,帮助解决实际困难,以利他们安心工作,搞好家庭管理。
    4、积极搜集女职工中正确处理工作与家庭关系的典型,配合宣传委员做好宣传表彰工作。
    5、完成主席交办的其它工作任务,并积极主动地搞好工会各部门间的协作。
    组宣委员职责:
    1、经常了解会员思想、工作、生活情况,做好思想工作,调动工会干部与会员的积极性,每半年提交一份合理化建议或情况报告。
    2、开辟和利用宣传阵地,加强文化阵地建设,搞好宣传报道工作,及时向学院网站提供工会工作的信息、动态,加大宣传力度。
    3、按照工会章程,做好工会发展工作,建立健全工会小组,安排好工会民主生活,健全会员档案,办好“教职工之家”。
    4、认真维护教职工的合法权益,广泛听取教职工的意见和建议,及时向有关部门反映教职工的呼声和合理要求。
    5、积极主动地搞好工会各部门间的协作,协助有关部门做好民事调解工作。
    文体生活委员职责:
    1、负责起草制定年度教职工文体活动计划并具体组织实施,开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,丰富教职工的业余文化生活,
    2、组织建立学院文体团体,积极参加市工会等部门举办的各种文艺、体育比赛,并在活动中逐步实现规范化管理。
    3、深入调查研究,了解教职工生活中的实际情况,开展互助互济活动,努力为教职工排忧解难,减轻学院负担。
    4、筹备和组织教职工的节日联欢活动,做好全院教职工参加校园文化艺术节的趣味活动。
    5、管好用好购置或借用的文体器材,完成主席交办的其它工作,并积极主动地搞好工会各部门间的协作。
    工会组长职责
    1、配合组织开展劳动竞赛,并做好竞赛的宣传、评比工作。
    2、全面了解小组成员的思想情况,负责抓好小组的政治学习,开展多种形式的思想教育活动。
    3、关心组员生活,组织生活互助,及时反映职工的实际困难,并提出合理的解决方案,及时对组内生病教师进行慰问。
    4、组织开展组内教工文体活动,不断增进班组团结。
    5、实事求是地向学院领导和学院工会组织反映意见和要求,积极维护职工群众的合法权益。
    6、做好发展会员和工会小组的其它日常工作。
                     工会委员分工情况一览表
职    务
姓    名
工会副主席